聯合  更新日期:2007/11/16 07:20  記者: 編譯莊蕙嘉/報導

愛因斯坦窮其一生仍無法解答的物理難題,可能被一個窮困衝浪手破解了。卅九歲的葛瑞特.李希十四日在「新科學家」網站發表題為「一個超簡單的萬物理論」學術論文,嘗試解答愛因斯坦生前始終無法找出答案的「大統一理論」,令物理界大為驚豔。

英國每日電訊報十四日報導,李希的研究嘗試為高能物理學中最廣泛運用的「標準模型理論」提出一個全新解釋概念。藉由分析數學界長久以來的難題「E8」,李希宣稱揭開構成宇宙間粒子和作用力關係的基礎。

已經運用卅年以上的標準模型理論中有四種作用:強相互作用、弱相互作用、電磁相互作用以及重力相互作用,其中重力相互作用一直未被學術界發現,如今被李希找出來了。

愛因斯坦生前試著用大統一理論解釋標準模型中三種力的作用,但未能成功,標準模型理論本身缺乏重力相互作用也是它未能成為定律的一大缺陷。

李希擁有聖地牙哥加州大學的理論物理學博士學位,畢業後卻「不務正業」,沒有到大任職。一年中大半時間他都待在夏威夷衝浪、當登山嚮導或造橋工人,睡在帳篷裡,冬季時則到內華達州的太浩湖畔山上玩滑雪板。「當窮人的感覺很差,」他說:「當你得為自己和女友下個月的棲身之處傷腦筋時,還想一窺宇宙奧秘,實在很難。」

不過,天才的腦袋不會因時空或身分受限,好比愛因斯坦正式跨足理論物理學領域時,也當了一陣子專利技術員。李希發表的論文使物理學家為之驚艷,他在文中提出的粒子物理學研究,理論基礎並不複雜,甚至不需要用到高等數學或四度空間以上的概念。

加拿大滑鐵盧大學教授斯莫林說:「這大概是我這麼多年以來看過的大統一理論模型中最棒的了,雖然外界看他可能只是個愛衝浪的傢伙,但我相信他一定也花了很多時間和心血做研究。」

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:新同事不要來問我,哈!
  • 請輸入密碼:

下班後回家一開門 老媽跟妹妹也坐在客廳齊聲對著我唱起生日快樂歌
老妹還在床上擺了一個早就預告要送我的open將抱枕 哈~開心開心
怎麼一整天都拿抹多窩心的事情呢?

雖然週末就已經跟好友們慶祝過生日 今天剛好沒節目
而且男友又去出差不能回來陪我 心裡有點小落寞
不過經歷了這一整天大家給我的溫暖 我一點也不覺得難過了
到了公園 貼心的蘅蘅摸到我旁邊問我是不是今天生日
我說是呀!她就說還好她有把禮物帶來 噢!我感動得要哭了!

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不知道是不是因為大家知道這是我最後一個2開頭的生日
從早上搭計程車上班開始的每一件事都讓我心情大好

就從出門之後開始說起吧
一走到423巷的巷口 馬上一部小黃迎面駛來
我揮手上車心裡很是得意 完全不用等呢
雖然開到忠孝東路口的時候有一個搞笑的歐巴桑把門打開要上車 (她以為是空車)
把我跟司機大哥都嚇了一大跳以為遇到搶劫

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

從滔滔不絕到相對默默
那默默不是內心帶著溫暖 有默契的默默
而是滿心疑問卻又慨然無言的默默

從熱烈歡喜的雙打組合到安靜地打完一場 Wii Sports Tennis
那安靜不是夜裡暗藏著洶湧熱情呼吸的安靜
而是相敬如冰的安靜

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

無論說話的方式為何
不都是一種溝通嗎?
我以為我已經潤飾過
用正面的方式表達我的想法
(完全不是第一時間心裡任性的那句話)
然而你還是說你很無奈
不回應是因為知道我會哭會生氣
不想要我難過

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

今天是小ni去當小天使農曆滿一年的日子,農曆八月十二。
印象很深刻的原因是,
本想留她過中秋團圓,才讓她安樂死的,
日子都訂好了,要請周醫師跟林醫師到時候來家裡幫她解脫。
沒想到事與願違,計畫總趕不上變化,
或許是小ni她真的累了吧!
也或許是像人家說的,重病的人都熬不過大節日。
anyway, 她真的就這樣走了~ 

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Sep 19 Wed 2007 10:43
  • 十年

我一向念舊
但突然分不清
這究竟仍是個有意義的日子
還是早就失去了意義



十年

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




MIGO麻一寫好就馬上貼她寫好的網誌連結給我看
躲都躲不掉
不過這真的很有意義啦
看大家寫的都會很感動  鼻酸酸
真是個激發愛狗心(不是愛國心)的好活動啊!

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

一直以來都很想為廣大的流浪狗們做些什麼
卻因為懶惰還有一堆自己也不知道的莫名其妙理由
什麼都沒做......
有錢沒出錢 (想找個機構固定捐款卻一直沒決定要捐給誰)、有力也沒出力 (義工機會到處都是卻視而不見)
除了偶爾看到信任的愛狗團體義賣
有買過狗餅乾等商品略盡棉薄之力外
唯一對流浪狗的小小貢獻就只有幫助拉麵一狗
雖說幫助一隻是一隻

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

本篇文章引用自此:女王出書公告

萬萬沒想到
鄭小芯的同學、樂天也認識她、姚晴表妹的同事、陳陳陳的前女友.........
這個跟我之間拉了很多條線最後通通拉在一起的辣女生
要出書了捏~~~

恭喜恭喜

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本篇文章引用自此

好棒的文章
好珍貴的照片
各位黃金獵犬的媽媽們啊
快來看噢......
幻想一下自己家的寶貝女兒生小孩
就是這樣啦

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天是忙碌的一天

一大早生理痛發作就算了
中午還要忍痛陪兩個外國客人吃飯
幸好他們還蠻好笑的我才不至於整場苦笑或假笑

下午回到公司有做不完的案子
完全沒空去趟洗手間或倒杯水之類的

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

星期五晚上
跟著姊姊和我的偶像仁葛格搭車出門
開心得不得了哩
聽說要去一個地方叫做機場
是有養很多雞的地方吧我想......
等一下看我怎麼追牠們............喔葉~

不過上了車我興奮五分鐘後

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論