聯合  更新日期:2007/11/16 07:20  記者: 編譯莊蕙嘉/報導

愛因斯坦窮其一生仍無法解答的物理難題,可能被一個窮困衝浪手破解了。卅九歲的葛瑞特.李希十四日在「新科學家」網站發表題為「一個超簡單的萬物理論」學術論文,嘗試解答愛因斯坦生前始終無法找出答案的「大統一理論」,令物理界大為驚豔。

英國每日電訊報十四日報導,李希的研究嘗試為高能物理學中最廣泛運用的「標準模型理論」提出一個全新解釋概念。藉由分析數學界長久以來的難題「E8」,李希宣稱揭開構成宇宙間粒子和作用力關係的基礎。

已經運用卅年以上的標準模型理論中有四種作用:強相互作用、弱相互作用、電磁相互作用以及重力相互作用,其中重力相互作用一直未被學術界發現,如今被李希找出來了。

愛因斯坦生前試著用大統一理論解釋標準模型中三種力的作用,但未能成功,標準模型理論本身缺乏重力相互作用也是它未能成為定律的一大缺陷。

李希擁有聖地牙哥加州大學的理論物理學博士學位,畢業後卻「不務正業」,沒有到大任職。一年中大半時間他都待在夏威夷衝浪、當登山嚮導或造橋工人,睡在帳篷裡,冬季時則到內華達州的太浩湖畔山上玩滑雪板。「當窮人的感覺很差,」他說:「當你得為自己和女友下個月的棲身之處傷腦筋時,還想一窺宇宙奧秘,實在很難。」

不過,天才的腦袋不會因時空或身分受限,好比愛因斯坦正式跨足理論物理學領域時,也當了一陣子專利技術員。李希發表的論文使物理學家為之驚艷,他在文中提出的粒子物理學研究,理論基礎並不複雜,甚至不需要用到高等數學或四度空間以上的概念。

加拿大滑鐵盧大學教授斯莫林說:「這大概是我這麼多年以來看過的大統一理論模型中最棒的了,雖然外界看他可能只是個愛衝浪的傢伙,但我相信他一定也花了很多時間和心血做研究。」

喬治亞理工學院的教授法蘭克斯坦也盛讚李希的論文:「他的論文中有許多非常好的想法,這不可能只是巧合,他的確在物理學上有傑出的發現。」

也有學者對李希的研究成果冷靜以對,認為他的論文最大缺陷是充滿實驗性的假設。他的論點是否成立,未來必須用實驗證明。位於瑞士日內瓦附近的大型強子對撞器明年預計啟用,將可檢驗李希的理論。

 

***********

我不懂物理 數學好的時候也是國中當數學小老師時
更不知道愛因斯坦想這個問題想了多久
或許他在做研究的時候跟我在上班的時候一樣 也會打混摸魚
以前雖然沒有發達的網路跟部落格
但是他可以看看報紙或是扭開收音機的開關享受 Jazz 或 Rock 吧我想

我只是想說 終於看到一個非 pro 級的 surf addict
也可以跟 pro 級的 surfer 一樣 因為某個專業領域而受尊重推崇
不是整天只想著站在浪頭上的那檔事兒其他都不做
這篇新聞真的是令我高興極了!


創作者介紹

missachs

SOFI 阿季 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()